Makanan Korea sering kali dikenal sebagai K-Food mendapatkan sorotan dan popularitas di seluruh dunia. Mengikuti popularitas dari K-Pop, K-Food telah menjadi hidangan favorit banyak orang untuk dinikmati bersama teman dan keluarga. Selain makanan yang sudah populer seperti Samgyupsal, Bulgogi, dan Korean Fried Chicken, banyak juga makanan unik yang sulit ditemukan di tempat lain selain di Korea. Artikel ini akan membahas tentang semua makanan unik namun enak yang pasti harus Anda dapatkan ketika Anda berada di Korea. Beberapa makanan ini memiliki kemiripan dengan makanan dari negara lain, tetapi banyak dari makanan ini memiliki sentuhan Korea yang unik.
1. Ceker Ayam Pedas atau Dakbal (닭발)
Ceker Ayam adalah makanan lezat yang tidak asing lagi di banyak negara Asia. Namun bagi banyak orang dari negara lain, Ceker Ayam mungkin merupakan makanan unik yang tidak dapat ditemukan di dekatnya. Ceker ayam versi Korea istimewa karena sausnya. Seperti banyak makanan Korea lainnya, kepedasan Gochujang (Pasta Cabai Korea) membuat Dakbal menjadi makanan yang tidak boleh Anda lewatkan untuk dicoba di Korea. Menariknya lagi, bagi Anda yang merasa makan Dakbal sangat repot, banyak tempat yang menyajikan Dakbal di Korea juga menyediakan versi tanpa tulangnya.
Makanan ini sangat cocok sebagai lauk saat Anda pergi keluar untuk minum SoMaek (campuran Soju dan Bir). Anda bisa mendapatkan Dakbal di berbagai tempat di Korea, tetapi di sini adalah tempat Dakbal peringkat # 1 oleh Mangoplate.com.
Informasi
Nama: Yeopki Kkom Dakbal (엽기 꼼 닭발)
Alamat: 서울 특별시 성동구 왕십리 로 22 길 3
3 Wangsimniro 22 (isibi) -gil, Wangsimnidoseon-dong, Seongdong-gu, Seoul
Harga: 20.000 KRW ~ untuk dua orang
Jam Kerja: Senin - Sabtu 16.00 - 12.30 (Minggu Libur)
2. Kaki Babi atau Jokbal (족발)
Makan daging babi bukanlah hidangan yang asing bagi banyak orang, namun, makan Kaki Babidapat menimbulkan kebingungan bagi banyak orang yang tidak terbiasa makan ini. Kaki Babi versi Korea memiliki keunikan karena direbus dalam waktu lama sehingga rasanya dapat dirasakan. Kaki Babi kaya akan kolagen yang menjadikannya hidangan populer bagi wanita yang ingin mempertahankan kemudaannya.
Meskipun Jokbal dapat ditemukan di banyak tempat di seluruh negeri, satu restoran ini telah memiliki pengalaman bertahun-tahun dalam membuat Jokbal yang sempurna. Manjok Ohyang sangat populer di Korea karena Jokbal-nya yang lembut dan beraroma, bahkan mendapatkan Panduan Michelin.
Informasi
Nama: Manjok Ohyang Jokbal (만족 오향 족발)
Alamat: 서울 특별시 중구 서소문 로 134-7
134-7 Seosomun-ro, Taepyeongno 2 (i) -ga, Jung-gu, Seoul
Harga: 30.000 KRW ~ untuk dua orang
Jam Kerja: Senin - Jumat 11:30 - 22:20, Sabtu - Minggu 12:00 - 21:50
3. Usus Kecil dan Abomasum / Rektum atau Gopchang dan Makchang (곱창 / 막창)
Usus halus dan rektum merupakan makanan yang disukai oleh penduduk Korea karena tekstur dan kemampuannya dalam menjaga kesegarannya. Gopchang, atau usus kecil dan makchang atau abomasum untuk sapi dan rektum untuk babi biasanya dimakan sambil minum karena sifatnya yang berminyak. Namun, ini seharusnya tidak menghalangi siapa pun untuk mencoba hidangan ini. Rasanya asin dan teksturnya sangat unik, saya yakin Anda tidak akan berhenti saat makan. Biasanya disajikan sebagai barbekyu, mirip dengan K-BBQ lainnya.
Hidangan ini bisa berupa Daging Babi atau Daging Sapi. Namun tempat yang direkomendasikan ini menyajikan usus kecil dan abomasum dari Hanwoo, daging sapi premium Korea sehingga kualitasnya terjamin. Harganya mungkin lebih mahal, tetapi ini harus dicoba!
Informasi
Nama: Jinmi Hanwoo Gopchang (진미 한우 곱창)
Alamat: 서울 특별시 강동구 천중 로 40 길 50
50 Cheonjung-ro 40-gil, Gil-dong, Gangdong-gu, Seoul
Harga: 30.000-40.000 KRW untuk dua orang
Jam Kerja: Senin - Sabtu 17.00 - 23.00 (Minggu Libur)
4. Gurita Hidup atau Sannakji (산낙지)
Gurita, jelas merupakan makanan yang sepertinya tidak unik atau eksotis. Tapi Gurita Hidup, atau setidaknya gurita yang tampak hidup, pernahkah Anda mendengar tentang ini? Gurita hidup dipotong-potong, namun karena mekanisme gurita masih dapat menggerakkan sarafnya bahkan setelah dipotong, membuatnya tampak seperti masih hidup. Santapan ini cukup unik bagi Anda yang menyukai tantangan dan ingin mencoba hal baru. Peringatan bahwa ini harus dimakan dengan hati-hati dan mungkin tidak di rumah.
Tidak banyak restoran yang hanya menjual Sannakji atau Sannakji Tang Tang I (산낙지 탕탕 이), jadi seringkali bersama dengan Yukhoe (육회) atau Beef Tartare. Lihat informasi dibawah untuk salah satu tempat Sannakji Tang Tang I yang paling populer.
Informasi
Nama: Yukhoe Jamae (육회 자매)
Alamat: 서울특별시 종로구 종로 200-4 제우 빌딩
200-4 Jong-ro, Jongno 4 (sa) -ga, Jongno-gu, Seoul
Harga: 25.000 KRW ~ untuk dua orang
Jam Kerja: Senin - Sabtu 09.00 - 22.00 (Minggu Libur)
Istirahat TIme: 14.00 - 15.00
5. Kepiting Mentah Kecap Asin atau Ganjang Gejang (간장게장)
Bagi pecinta makanan laut, ini harus dicoba. Kebanyakan orang Korea menyukai makanan laut mentah, dan ini termasuk hidangan kepiting yang sama uniknya dengan beberapa hidangan lainnya yang telah disebutkan. Jika Anda pernah mencoba Salmon Sashimi Kecap atau Udang Mentah Kecap, rasanya tidak akan asing lagi. Manis dengan sedikit rasa asam dan asin, inilah yang menurut orang Korea adalah Bap Doduk (밥도둑) atau pencuri nasi, pada dasarnya makanan yang membuat Anda berasa ingin makan dengan nasi tanpa henti.
Ganjang Gejang adalah salah satu dari hidangan yang mungkin tampak asing atau unik, tetapi hampir mustahil untuk tidak disukai. Mungkin agak sulit menemukan tempat terbaik untuk menyantap makanan ini, namun restoran dibawah ini terkenal dengan sajian Ganjang Gejang yang menggiurkan.
Informasi
Nama: Jinmi Sikdang (진미 식당)
Alamat: 서울 특별시 마포구 마포 대로 186-6 선화 의원
186-6 Mapo-daero, Gongdeok-dong, Mapo-gu, Seoul
Harga: 30.000 - 40.000 KRW untuk dua orang
Jam Kerja: Senin - Jumat 12:00 - 20:00, Sabtu 12:00 - 21:00 (Minggu Libur)
Waktu Istirahat: 14.30 - 17.00